На востоке говорят: " Вино - храбрость для героя, Чай - культура для ученого. Китайская чайная церемония, дело обстоятельное, и не терпящее суеты." История чая насчитывает многие тысячелетия, точную дату появления этого напитка не назовут даже специалисты. Известно, что появился он на Востоке, откуда и начал свое победное шествие по миру.(с) Чаепитие по фэн-шуй -прекрасное времяпровождение, создающее гармонию, хорошее настроение, исцеляющее тело и душу.
И так, что нас в этой теме интересуют? 1.Особенности и традиции чайной церемонии. 2.Способы и секреты заваривания чая и рецепты. 3. О правилах и запретах. 4. Чем отличается традиционное чаепитие от чаепития по фен-шуй? и т.д.
Это сообщение отредактировал Ptichka na provode - 09-06-2016 - 06:58
Ptichkanaprovode
Тем, кто с уважением относится к древнекитайскому учению фэн-шуй и следует его советам, интересно будет узнать и о некоторых правилах чаепития, которых фэн-шуй настоятельно рекомендует придерживаться.
Чай - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства, времени и состояния. Все эти составляющие должны быть сбалансированы человеком, который в спокойном, внимательном и безмятежном состоянии заваривает чай.
Все составляющие чая должны быть умело подобраны и высокого качества.
Например, огонь, на котором кипятится вода, лучше всего добывать из твердых пород дерева. Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.
Немаловажно и качество самой воды. В древние времена использовали воду из горных источников того места, где произрастал тот сорт чая, который заваривали.
скрытый текст
В современных условиях это сделать достаточно трудно. Поэтому можно использовать воду из горных источников любой местности. На втором месте стоит колодезная вода.
Кроме того, что вода должна быть высокого качества, важно ее правильно вскипятить. В кипении воды есть несколько циклов. Вода не должна доводиться до бурного кипения, так как в результате этого уходит сама энергия воды. Есть четыре стадии внешнего вида кипятка:
• «глаз рыбы»
• «глаз краба»
• «жемчужные нити»
• «бурлящий источник».
Этим четырем стадиям соответствуют четыре характеристики звука кипящей воды:
• тихий шум,
• средний шум,
• шум
• сильный шум, этим стадиям в разных источниках тоже иногда даются разные поэтические названия.
Кроме того, отслеживают и стадии образования пара. Например:
• легкая дымка,
• туман,
• густой туман.
Все последние стадии этих параметров указывают на переспелость кипятка, и они не подходят для заваривания чая. Энергия огня в нем уже настолько сильна, что подавила энергию воды. И вода не сможет должным образом войти в контакт с чайным листом и дать соответствующее качество энергии человеку. Чтобы чай оказывал исключительно благоприятное воздействие на ваш организм, важно найти свой сорт. Сделать это непросто. Единственная универсальная рекомендация: чай, как и вино, должен быть хорошей марки. И как только вы найдете свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. (с) Важным моментом является правильная расстановка на столе чайных принадлежностей, особенно, чашек и чайника.
Глаголъ
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57) как только вы найдете свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. (с)
Или, как минимум, будете понимать, что пьете не чай, а "помои".
Заваривание чая в Китае - это целая церемония, как и подача на стол. Есть сувенирные приспособления. которыми можно определить оптимальную для заваривания температуру воды.
Что меня еще поражало в китайских чаях - это наличие абсолютно бесцветных напитков. Для наших потребителей они специально добавляют травы, придающие оттенок, дабы преодолеть психологический баръер.
Ptichkanaprovode
(Жгущий глаголом @ 09.06.2016 - время: 04:56) Заваривание чая в Китае - это целая церемония, как и подача на стол. Есть сувенирные приспособления. которыми можно определить оптимальную для заваривания температуру воды. В Китае говорят: "Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным."
Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды. Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно. С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
Важным моментом является правильная расстановка на столе чайных принадлежностей, особенно, чашек и чайника.
скрытый текст
Согласно законам фэн-шуй непозволительно устанавливать чайник с заваркой таким способом, чтобы носик его был обращен на кого-либо из сидящих за столом.
В таком случае, этот носик становится генератором, так называемых, «отравленных стрел», очень неблагоприятных для сидящих в его направлении сотрапезников. Если же, случайно кто-либо, незнакомый с правилами чаепития, направит носик чайника на кого-либо из присутствующих, то обязательно следует повернуть чайник таким образом, чтобы он никому своим носиком не вредил. И конечно же, для чаепития рекомендуются использовать лучшие сорта, можно например, чай да хун пао.
Говорят, что в прежние времена, в Китае, при посещении дома нежелательным гостем подавали ему чайник, повернув носиком прямо на него. И это было недвусмысленным намеком на то, что ему лучше как можно скорее покинуть дом.
Еще одним, не менее важным правилом фэн-шуй, является недопустимость использования любой треснувшей посуды, особенно чашек, стаканов тарелок. Считается, если человек пьет из чашки, на которой есть хотя бы малейшая трещинка или оскол, то ему придется встретится с неприятностями. Символически это означает, что можно порезать себе язык или губы, и это даже может отразиться на способности говорить.(с)
Это сообщение отредактировал Ptichka na provode - 09-06-2016 - 07:22
Деед
(Жгущий глаголом @ 08.06.2016 - время: 22:56) Есть сувенирные приспособления. которыми можно определить оптимальную для заваривания температуру воды. Интересно, что это за приборы? Я читал об определении температуры воды "на глазок".
Деед
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57) Тем, кто с уважением относится к древнекитайскому учению фэн-шуй и следует его советам, интересно будет узнать и о некоторых правилах чаепития, которых фэн-шуй настоятельно рекомендует придерживаться.
Чай - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства, времени и состояния. Все эти составляющие должны быть сбалансированы человеком, который в спокойном, внимательном и безмятежном состоянии заваривает чай.
Все составляющие чая должны быть умело подобраны и высокого качества.
Например, огонь, на котором кипятится вода, лучше всего добывать из твердых пород дерева. Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.
Немаловажно и качество самой воды. В древние времена использовали воду из горных источников того места, где произрастал тот сорт чая, который заваривали. При заварке учитывается влияние энергий. А какова "общая магия" чая?
Глаголъ
(Деед @ 09.06.2016 - время: 07:31) (Жгущий глаголом @ 08.06.2016 - время: 22:56) Есть сувенирные приспособления. которыми можно определить оптимальную для заваривания температуру воды.Интересно, что это за приборы? Я читал об определении температуры воды "на глазок". Мне подарили. При случае запишу видео и продемонстрирую. Пока до записей руки не дойдут.
Ptichkanaprovode
(Деед @ 09.06.2016 - время: 13:36) При заварке учитывается влияние энергий. А какова "общая магия" чая? Да, слишком уж непрост этот, казалось бы, простой повседневный напиток. Его с трепетом и подобающими церемониями вкушали японские и китайские императоры, чай раздавали паломникам в монастырях Тибета как благословение богов, буддисты обожествляют чай как единственное средство удержать сознание между сном и явью во время медитации. Южноамериканские индейцы использовали чай в шаманских обрядах, а в Индии его долгое время считали наркотиком и пили только в ритуальных целях. Иными словами, чай - особое вещество: субстанция, помогающая смертным «останавливать время», путешествовать между мирами, получать откровения из высших сфер.
Именно потому чаепитие превратилось на Востоке в сложный ритуал. Так, и в Японии, и в Китае до сих пор в домах существуют специальные чайные комнаты (бедняки стараются выделить хотя бы угол, огороженный ширмами). Напиток заваривается, помешивается и разливается особым образом, и вообще, искусству чайной церемонии обучаются годами.
Немудрено: на Востоке царит убеждение, что чай помогает услышать зов предков, говорить с богами. (с)
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
Dreamcat
(Ptichka na provode @ 09.06.2016 - время: 07:21) Важным моментом является правильная расстановка на столе чайных принадлежностей, особенно, чашек и чайника. Сервировка стола играет большую роль. Красиво расставленные столовые приборы, это не прихоть праздных аристократов. Красота сервировки должна будить эстетические чувства. Еда, это не тупое, скотское насыщение. Это получение удовольствия от созерцания и пережёвывания. А культура употребления чая, имеет многовековую историю. Следовательно, каждая мелочь в сервировке чайной церемонии очень важна.
Это сообщение отредактировал Dreamcat - 09-06-2016 - 22:24
mahor
Познавательно, но многое хлопотно.
Деед
(mahor @ 09.06.2016 - время: 22:10) Познавательно, но многое хлопотно. На востоке люди живут долго и не торопятся побыстрее прожить отведённые им годы. Они ценят время, своё и чужое, и если считают возможным тратить его на такие "пустяки" как Чайная церемония, то вероятно, находят это очень полезным времяпрепровождением. Европейцы, заражённые техногенной цивилизацией, вещизмом и погоней за преходящими благами, забывают о духовном. Может быть оторвавшись от ТВ и РС, и уделив время культуре чаепития, мы станем немного лучше.
Раймонд
Спасибо за ценные советы по проведению чайной церемонии!
Macek
У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно.
sxn3396863133
(Масек @ 11.06.2016 - время: 14:50) У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно. "Лучше плохое своё, чем хорошее чужое"(с) и "Правильно идёте товарищи, но мы пойдём своим путём"(с). Русская печь и самовар. Зов предков. Ведь надо придумать, русская традиция питья китайского напитка "чай". Да у него и название-то не "рус"-Россия, а "чай"-Чайна, Китай.
Dreamcat
(Масек @ 11.06.2016 - время: 14:50) назло чужакам и евичам Пить чай, нужно не "на зло", а на добро. Не восстанавливая против себя весь Мир, а гармонизируя окружающую среду. Русский напиток Квас, вот и нужно развивать традиции пития кваса. Правда его кроме России нигде не пьют.))
Ptichkanaprovode
(Масек @ 11.06.2016 - время: 20:50) У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно. Да, полностью с вами согласна,свое родное нужно уважать и сохранять! Думаю, у каждого народа есть в ритуалах, традициях, что-то особенное - единство с природой, гармония...И именно это надо брать на заметку! Разве плохо узнать, как китайцы любят пить чай, и может быть у нас появиться желание организовать, что-то подобное, только по-своему, чем мы хуже?
Это сообщение отредактировал Деед - 12-06-2016 - 09:03
Деед
(Ptichka na provode @ 12.06.2016 - время: 07:06) (Масек @ 11.06.2016 - время: 20:50) У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно.Да, полностью с вами согласна,свое родное нужно уважать и сохранять! Думаю, у каждого народа есть в ритуалах, традициях, что-то особенное - единство с природой, гармония...И именно это надо брать на заметку! Разве плохо узнать, как китайцы любят пить чай, и может быть у нас появиться желание организовать, что-то подобное, только по-своему, чем мы хуже? Что-то не слышал я нигде про Русский чай. Про Индийский, Китайский и Цейлонский слышал. Про Грузинский, Азербайджанский и даже Калмыцкий слышал. Про Русский - нет. Какая может быть традиция, если нет самого предмета традиции?
ih5656
(Деед @ 12.06.2016 - время: 09:25) (Ptichka na provode @ 12.06.2016 - время: 07:06) (Масек @ 11.06.2016 - время: 20:50) У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно.Да, полностью с вами согласна,свое родное нужно уважать и сохранять! Думаю, у каждого народа есть в ритуалах, традициях, что-то особенное - единство с природой, гармония...И именно это надо брать на заметку! Разве плохо узнать, как китайцы любят пить чай, и может быть у нас появиться желание организовать, что-то подобное, только по-своему, чем мы хуже?Что-то не слышал я нигде про Русский чай. Про Индийский, Китайский и Цейлонский слышал. Про Грузинский, Азербайджанский и даже Калмыцкий слышал. Про Русский - нет. Какая может быть традиция, если нет самого предмета традиции? Иван-чай. Сейчас производится в промышленном масштабе в России. Вкус в любом случае приличнее чем у грузинского-азербайджанского мусора. Как и прочего продаваемого в пакетиках россиянским остолопам . Но ярким тонизирующим действием как пуэры или приличные красные сорта не обладает. А вот если пить его в жару при изрядных физических нагрузках так самое то. Хотя в жару и отвар верблюжьей колючки цимус.
ih5656
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57) Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.
то так. чай из самовара вкуснее чем с газа или тэна.
Ptichkanaprovode
(ih5656 @ 13.06.2016 - время: 01:29) (Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57) Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.то так. чай из самовара вкуснее чем с газа или тэна. И вода должна быть ключевая или родниковая, пить такой чай, одно удовольствие! Говорят, она обладает магической силой, её можно назвать энергетическим напитком.
ih5656
(Ptichka na provode @ 12.06.2016 - время: 20:23) (ih5656 @ 13.06.2016 - время: 01:29) (Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57) Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.то так. чай из самовара вкуснее чем с газа или тэна.И вода должна быть ключевая или родниковая, пить такой чай, одно удовольствие! Говорят, она обладает магической силой, её можно назвать энергетическим напитком. родников на всех нынче не хватит. А те что есть... ну вот знаю один. Население дюже грамотное в очередь с канистрами становится бо вода "серебрянная". То так. Но факт что серебросодержащие руды заодно содержат цинк и свинец они не задумываются.
Ksusha1989
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 23:57) Единственная универсальная рекомендация: чай, как и вино, должен быть хорошей марки. И как только вы найдете свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. (с) Это действительно так,раньше я пила зелёный чай в пакетиках и мне казалось,что-это вроде как чай. Но потом я купила настоящий китайский чай и разница просто огромная,каждый листочек вручную собран и скручен в клубок напоминающий улитку,при заваривании он превращается в целый листик.И вкус намного лучше чем у чая из пакетиков.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.
ih5656
(Ksusha1989 @ 12.06.2016 - время: 20:54) (Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 23:57) Единственная универсальная рекомендация: чай, как и вино, должен быть хорошей марки. И как только вы найдете свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. (с)Это действительно так,раньше я пила зелёный чай в пакетиках и мне казалось,что-это вроде как чай. Но потом я купила настоящий китайский чай и разница просто огромная,каждый листочек вручную собран и скручен в клубок напоминающий улитку,при заваривании он превращается в целый листик.И вкус намного лучше чем у чая из пакетиков. сорта надо менять в зависимости от времени года, общего состояния организма и ещё целой своры переменчивых переменных. Тогда толк будет. А если ориентироваться только на цену , то пустая трата денег.
Деед
(ih5656 @ 12.06.2016 - время: 19:27) Иван-чай. Сейчас производится в промышленном масштабе в России. Вкус в любом случае приличнее чем у грузинского-азербайджанского мусора. Как и прочего продаваемого в пакетиках россиянским остолопам . Но ярким тонизирующим действием как пуэры или приличные красные сорта не обладает. А вот если пить его в жару при изрядных физических нагрузках так самое то. Хотя в жару и отвар верблюжьей колючки цимус. Продажа кипрейного чая, в дореволюционной России составляла значительную долю экспорта. Его качество было настолько высоко, что вытеснило с европейского рынка продавцов индийского чая и начало теснить азиатских продавцов с дальневосточных рынков. Это отчасти послужило причиной начала русско-японской войны. И только Вторая мировая война и революция в России прекратили экспансию кипрея на мировых рынках. Но! Напиток из кипрея, т.н. Иван-чай, нельзя считать чаем, в полном смысле этого слова, т.к. сырьём для его изготовления служит не лист чайного куста, а трава кипрей.
Это сообщение отредактировал Деед - 12-06-2016 - 21:23
Ksusha1989
(ih5656 @ 12.06.2016 - время: 22:59) сорта надо менять в зависимости от времени года, общего состояния организма и ещё целой своры переменчивых переменных. Тогда толк будет. А если ориентироваться только на цену , то пустая трата денег. Я не знаток чая,меня вполне устраивает тот факт,что то,что я пью теперь в разы лучше,того,что продают в магазине под известными марками.
ih5656
(Деед @ 12.06.2016 - время: 21:22) (ih5656 @ 12.06.2016 - время: 19:27) Иван-чай. Сейчас производится в промышленном масштабе в России. Вкус в любом случае приличнее чем у грузинского-азербайджанского мусора. Как и прочего продаваемого в пакетиках россиянским остолопам . Но ярким тонизирующим действием как пуэры или приличные красные сорта не обладает. А вот если пить его в жару при изрядных физических нагрузках так самое то. Хотя в жару и отвар верблюжьей колючки цимус.Продажа кипрейного чая, в дореволюционной России составляла значительную долю экспорта. Его качество было настолько высоко, что вытеснило с европейского рынка продавцов индийского чая и начало теснить азиатских продавцов с дальневосточных рынков. Это отчасти послужило причиной начала русско-японской войны. И только Вторая мировая война и революция в России прекратили экспансию кипрея на мировых рынках. Но! Напиток из кипрея, т.н. Иван-чай, нельзя считать чаем, в полном смысле этого слова, т.к. сырьём для его изготовления служит не лист чайного куста, а трава кипрей. а) первая мировая б) разумеется это не чай , действующие вещества то другие.
Деед
Верно. Первая мировая. Странно то, что в Советской России не производили Иван-чай. Чаезаводы перерабатывали смёт от грузинских и азербайджанских придорожных кустов, чаеразвесочные фабрики прессовали калмыкскую и краснодарскую траву, а необозримые заросли кипрея, оставили без внимания.
Деед
(ih5656 @ 12.06.2016 - время: 20:39) [QUOTE=Ptichka na provode , 12.06.2016 - время: 20:23][QUOTE=ih5656 , 13.06.2016 - время: 01:29] И вода должна быть ключевая или родниковая, пить такой чай, одно удовольствие! Говорят, она обладает магической силой, её можно назвать энергетическим напитком.[/QUOTE] родников на всех нынче не хватит. А те что есть... ну вот знаю один. Население дюже грамотное в очередь с канистрами становится бо вода "серебрянная". То так. Но факт что серебросодержащие руды заодно содержат цинк и свинец они не задумываются. У нас бросают в кувшин серебряную монету. Принято так. У меня рубль серебряный. Но не заметил, что бы вода вкуснее стала. Может как раз эти вредные руды и придают воде нужный вкус?
Ptichkanaprovode
(Деед @ 13.06.2016 - время: 23:52) Верно. Первая мировая. Странно то, что в Советской России не производили Иван-чай. Чаезаводы перерабатывали смёт от грузинских и азербайджанских придорожных кустов, чаеразвесочные фабрики прессовали калмыкскую и краснодарскую траву, а необозримые заросли кипрея, оставили без внимания. Это делали специально! Разве не знаете? Во время войны 1941-1945- Гитлер приказал уничтожать плантации с Иван-чаем, которые попадутся на территории СССР. Приказ- танками, сравнивать с землей! Скажите зачем? Ответ такой:
скрытый текст
В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать».
В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.
Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Петр Бадмаев вскоре умер.
Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.
В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.
Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Сверхчеловеки расстреляли всех, кто занимался производством напитка.
Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.
Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе.
Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен.
Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом. (с)
Это сообщение отредактировал Ptichka na provode - 13-06-2016 - 22:49
Деед
(Ptichka na provode @ 13.06.2016 - время: 22:43) (Деед @ 13.06.2016 - время: 23:52) Верно. Первая мировая. Странно то, что в Советской России не производили Иван-чай. Чаезаводы перерабатывали смёт от грузинских и азербайджанских придорожных кустов, чаеразвесочные фабрики прессовали калмыкскую и краснодарскую траву, а необозримые заросли кипрея, оставили без внимания.Это делали специально! Разве не знаете? Во время войны 1941-1945- Гитлер приказал уничтожать плантации с Иван-чаем, которые попадутся на территории СССР. Приказ- танками, сравнивать с землей! Скажите зачем? Ответ такой:
скрытый текст
В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать».
В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.
Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Петр Бадмаев вскоре умер.
Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.
В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.
Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Сверхчеловеки расстреляли всех, кто занимался производством напитка.
Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.
Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе.
Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен.
Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом. (с)
Впечатляет. Нужно попробовать.
Ptichkanaprovode
(Деед @ 15.06.2016 - время: 00:38) Впечатляет. Нужно попробовать. Я иногда завариваю- эффект один- спать сразу клонит!
ih5656
(Деед @ 13.06.2016 - время: 18:00) [QUOTE=ih5656 , 12.06.2016 - время: 20:39][QUOTE=Ptichka na provode , 12.06.2016 - время: 20:23] родников на всех нынче не хватит. А те что есть... ну вот знаю один. Население дюже грамотное в очередь с канистрами становится бо вода "серебрянная". То так. Но факт что серебросодержащие руды заодно содержат цинк и свинец они не задумываются.[/QUOTE] У нас бросают в кувшин серебряную монету. Принято так. У меня рубль серебряный. Но не заметил, что бы вода вкуснее стала. Может как раз эти вредные руды и придают воде нужный вкус? серебро не придаёт вкус воде. Оно её обеззараживает. Не даёт развиваться микроорганизмам. Тоже самое будет если хранить воду в медной посуде.
ih5656
(Ptichka na provode @ 15.06.2016 - время: 12:51) (Деед @ 15.06.2016 - время: 00:38) Впечатляет. Нужно попробовать.Я иногда завариваю- эффект один- спать сразу клонит! не, ну ведь советское же образование же ещё же (рука лицо типа смайл)
чаи китайские они же по разному действуют на организм из-за того, что ферментируются по разному. Тоже самое и тут.
Ptichkanaprovode
(ih5656 @ 16.06.2016 - время: 04:57) Чаи китайские они же по разному действуют на организм из-за того, что ферментируются по разному. Тоже самое и тут. Интересно, мне как действуют на организм, ещё как? Я знаю, что от зеленого чая наоборот не уснешь. Чай тонизирует и легенда о древнем чае так гласит. Легенда о появлении чая.
скрытый текст
В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.
Во времена династии Суй (581-617) чай уже не воспринимался как лекарственный препарат и его начинают пить, ради приятного вкуса. А вот, тоже интересная информация: Плитки чая служили платежным средством долгие годы, даже после введения бумажных денег в одиннадцатом столетии. Корень чайного куста по сей день считается счастливым талисманом.
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
Это сообщение отредактировал Ptichka na provode - 19-06-2016 - 09:43
Деед
(Ptichka na provode @ 19.06.2016 - время: 09:39) Легенда о появлении чая. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем. Есть более экзотическая легенда. Буддийский монах дал обет о всенощном бдении во славу Бога. Но в первую же ночь уснул. Проснувшись, он в ужасе от содеянного, отрезал себе веки и бросил на землю. В этом месте вырос чайный куст. Отвар из листьев которого помогает монахам выполнять свои обеты.